琉球在来種「アグー」種について

両親ともに琉球在来豚の
アグーは入手困難!

今や右を向いても左を向いても“あぐー”だらけの沖縄ですが、そのほとんどが西洋白豚との掛け合わせであり、元々のアグーの血は半分くらいしか入っていないのが実情です。
販売時には、多品種との交配で生まれた交雑種もアグーやあぐーと表示されているため、違いがわかりにくいかもしれませんが、原種に近いアグーは、飼育が難しく、子どもの頭数も少ないため、未だに数えるほどしか存在していません。
ゆいまーる牧場では、より原種に血統を近づけていけるよう、琉球在来豚の血統同士で交配を行っています。
このような(純粋に原種の血統の親のみをもつ)アグーは、これまで一般市場に出まわることはほとんどありませんでした。ごく一部の飲食店やルートでしかお目にかかれない逸品なのです。

本物にこだわるゆいまーる牧場

掛け合わせのアグーブランド豚の場合、その豚の見た目はほとんどが白豚です。
ゆいまーる牧場では、2006年に入手した8頭のアグーから始め、数は少ないですが、「琉球在来豚アグー種」同士の掛け合わせにより、より血統の確かなアグーを出荷しています。沖縄県内でも数の限られた希少な取り組みなのです。
※「石垣島アグー」はゆいまーる牧場の登録商標です。

「石垣牛アグー」おすすめのお召し上がり方

職人おすすめの調理法は
何と言ってもしゃぶしゃぶ!

沖縄で大ブームの豚しゃぶですが、
より血統の確かな石垣島アグーでぜひ
お楽しみください。

  1. 鍋ににんにくのスライスを少し入れて沸騰させます。
    ※にんにくによって悪が出にくくなります。
  2. 沸騰したら大量のスライスしたネギを入れます。
  3. ネギがしんなりしてきたら、その上にお肉を乗せます。
  4. お肉に火が通ったら、ネギと一緒にお召し上がりください。※温かい出しつゆや麺つゆに付けて食べます。
    食べても食べても箸が止まらないはず(^o^)

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